|
08.09.2021 9:30
Научная сессия и заседание Учёного совета
Повестка дня:
1. Алексеев А.В., Гумаров Г.Г., Петухов В.Ю., Лис О.Н., Бакиров М.М. "Роль температуры при формировании наведённой магнитной анизотропии в процессе ионно-лучевого синтеза силицидов железа"
Аннотация: Исследования методом ФМР были проведены для определения константы наведённой анизотропии и намагниченности насыщения для случая тонких плёнок силицида железа, полученных метдом ионно-лучевого синтеза во внешнем магнитном поле. Данные значения были использованы для расчётов в рамках предполагаемой модели наведённой магнитной анизотропии Нееля-Танигучи. Применимость данной модели подтверждается экспериментами по повороту направления намагниченности путём повторной имплантации с низкой дозой во внешнем магнитном поле. Для исследованных образцов характерна обратно-пропорциональная температурная зависимость константы магнитной анизотропии. Полагается, что одной из причин данной температурной зависимости является наличие микронапряжений на границе раздела с кремнием. Расчёт коэффициента диполь-дипольного взаимодействия учитывает, что процесс формирования наведённой анизотропии происходит при температурах достаточных для диффузии атомов, которые значительно превышают температуру подложки в процессе ИЛС. При этом в процессе имплантации в области каскада столкновений коэффициент атомной диффузии соответствует динамической температуре порядка 4000 К. Расчётное значение коэффициента диполь-дипольного взаимодействия системы Fe-Si в процессе ионной имплантации согласуется с результатами расчётов для магнитных сплавов с наведённой магнитной анизотропией.
Рецензент: Файзрахманов Ильдар Абдулкабирович
2. Выборы представителей КФТИ в Объединенный научный совет ФИЦ КазНЦ РАН
3. Разное
|
|
19.05.2021 9:30
Научная сессия и заседание Учёного совета
Повестка дня:
1. Павлов Дмитрий. Исследование высокопроводящих состояний в гетероструктурах Ba0.8Sr0.2TiO3/LaMnO3 и Ba0.8Sr0.2TiO3/La2CuO4 (по материалам кандидатской диссертации, рук. Р.Ф. Мамин)
Рецензент: Таланов Ю.И.
2. Воробьева Валерия (Соавторы: Груздев М.С., Червонова У.В., Колкер А.М.
Институт химии растворов им. Г.А. Крестова Российской академии наук , Иваново). ЭПР исследование сильно разветвленных мезоморфных комплексов Fe(III)
Работа посвящена ЭПР исследованию (4 К - 340 К) сильно разветвленных комплексов Fe(III) с противоионами Cl-, PF6-, NO3-, BF4- и ClO4-. Все соединения серии проявляли мезоморфные свойства в одном температурном интервале от 310 К до 320 К. Результаты ЭПР показали, что все соединения в основновном находятся в высокоспиновом (ВС, S = 5/2) состоянии. Была предложена цепочечная организация спинов S = 5/2 в ионные бислои. В цикле нагрев-охлаждение в интервале температур от 290 К до 340 К наблюдалось необычное изменение температурных зависимостей интегральных интенсивностей спектров ЭПР, связанное, вероятно, с переохлаждением мезофазы, образовавшейся в результате плавления алкильных цепей или перестройки ионных бислоев.
3. Разное
|