Заседания Учёного совета

RSS

07.03.2018 9:30 Научная сессия и заседание Учёного совета

Повестка дня:

1. Д. А. Бизяев, А. А. Бухараев, А. П. Чукланов, Н. И. Нургазизов 
Изучение процесса перемагничивания субмикронных пермаллоевых частиц с конфигурационной анизотропией методами магнитно-силовой микроскопии" 

Методами магнитно-силовой микроскопии проведено исследование распределения намагниченности в микрочастицах пермаллоя. Показано, что перемагничивание частицы во внешнем магнитном поле может происходить как скачкообразно, так и через промежуточное состояние, в зависимости от ее ориентации относительно внешнего поля. Кроме того, распределение намагниченности в частице можно изменять непосредственно магнитным зондом микроскопа.

Рецензент: В.Ю. Петухов .

2.  А.А. Калачев. О сверхплановых цифрах по публикациям в рамках госзадания. Нименование института в публикациях. 

3. Разное

28.02.2018 9:30 Научная сессия и заседание Учёного совета

Повестка дня:

1. Куковицкий Е.Ф., Львов С.Г. Исследование разбавленных сплавов CuEr методом ЭПР
- Экспериментально изучен спектр ЭПР ионов Er3+  в матрице металлической меди.
- Впервые  продемонстрирован спектр ЭПР с полностью разрешенной СТС.
- Узость резонансных линий обеспечила определение значений g-фактора, константы сверхтонкой структуры и температурного уширения с повышенной точностью.
- Впервые замечен эффект уменьшения свертонкого расщепления с увеличением концентрации парамагнитной примеси в металлическом сплаве.
- Исследованы особенности  спектра ЭПР в  CuEr разбавленных сплавах, склонных к сегрегации примеси.
- Экспериментальные результаты объясняются в терминах  расширенной теории Блоха-Хасегавы, учитывающей роль РККИ взаимодействия.

2. Разное

21.02.2018 9:30 Научная сессия и заседание Учёного совета

Повестка дня:

1. С.В.Юртаева, М.Ю.Волков, Г.Г.Яфарова, Д.И.Силантьева, Э.И.Ямалитдинова. Спектры ЯМР 31P в крови крыс при травме спинного мозга.

Травматическое повреждение спинного мозга (ТСМ) — одна из острых проблем нейробиологии и медицины. Отсутствие, на сегодняшний день, эффективных методов лечения ТСМ побуждает исследователей к более глубокому и детальному изучению молекулярных процессов при травме. Становится актуальным применение новых методов получения молекулярной информации, недоступной при применении традиционных биохимических и клинических методов исследования. Одним из источников новых данных о ТСМ может стать 31P ЯМР спектроскопия крови, позволяющая неинвазивным методом получить важную информацию о метаболических изменениях при ТСМ.
Методом 31P ЯМР спектроскопии изучена кровь крыс с 3-х суточной травмой спинного мозга и контрольных крыс. Обнаружены и количественно оценены фосфор содержащие соединения крови 2,3-дифосфоглицераты, неорганические фосфаты, фосфолипиды, АТФ и монофосфаты. Обсуждается природа соответствующих сигналов ЯМР и их значимость. Установлено, что при ТСМ наблюдается увеличение количества 2,3-дифосфоглицератов, неорганических фосфатов, фосфолипидов и монофосфатов, а также регистрируется уменьшение pH крови. Результаты свидетельствуют об усилении гипоксии у травмированных крыс.

Опубликовано: 31P NMR manifestation of metabolic changes in blood of spinal cord injured rats. S.V. Yurtaeva, M Yu. Volkov, G.G. Yafarova, D.I.Silantyeva, E.I. Yamalitdinova (Applied Magnetic Resonance, 2018)

2. К.М. Салихов. О кандидатуре для избрания на должность руководителя Института.

3. Сообщение Ю.В. Садчикова о творческом вкладе в работу «Методология создания и организация производства высокоэффективных двигателей внутреннего сгорания и их агрегатов с использованием современных средств компьютерного моделирования и новых конструкционных материалов с высокими технико-экономическими параметрами» ( в связи с выдвижением работы на Госпремию РТ и включении Ю.Садчикова в авторский коллектив)

4. Разное


14.02.2018 9:30 Научная сессия и заседание Учёного совета

Повестка дня:

1. Итоги конкурса на лучшую работу 2017г.

2. Разное

 

31.01.2018 9:30 Научная сессия и заседание Учёного совета
Повестка дня:

1. Н.К. Соловаров, В.Ф. Тарасов. Относительность времени в динамике открытых квантовых систем.
При описании динамики квантовых систем, взаимодействующих с когерентным внешним электромагнитным полем, за начало отсчёта времени в лабораторной системе координат традиционно принимается момент начала действия возбуждающего (измерительного) поля. Используя представление о «внезапной смерти» (sadden death) когерентности наблюдаемой квантовой системы, вводится определение локальных полностью некогерентных подансамблей квантовой системы, в которых она находится с определённой вероятностью в каждый момент времени в процессе непрерывного наблюдения (измерения). Для таких подансамблей произвольный момент времени в лабораторной системе координат является начальным моментом взаимодействия с внешним (измерительным) полем. В результате динамика открытой квантовой системы представляется суперпозицией динамик локальных подсистем с непрерывным распределением времён начала взаимодействия с внешним полем. Получено выражение динамического «многовременного» вклада в стационарное решение уравнений Блоха, наглядно демонстрирующее в полуклассическом приближении смысл относительности времени в динамике двухуровневых квантовых систем. Показано что такой динамический «многовременной» вклад объясняет возникновение «квантовых биений на нулевой частоте» (эффекта Ханле, пересечения уровней) в ЭПР.

Рецензент – И. В. Овчинников

2. А.А. Калачев. Обсуждение вопроса об увеличении численных показателей по госзаданию на 2018 год в связи с увеличением финансирования.

3. Разное


Новости 216 - 220 из 393
Начало | Пред. | 42 43 44 45 46 | След. | Конец Все