Коновалов Дмитрий Александрович (ДАК)
Кинематика Дельта
Общая информация.
Самая распространенная кинематика современных принтеров - это XY Head Z Bed. Т.е., движение печатающей головки осуществляется по осям XY, а стол перемещается по оси Z.В блоге автора Infinum3d дан очень хороший обзор "Кинематика принтера. Что лучше?", в котором рассмотрены преимущества и недостатки различных конструкций 3d принтеров.
В кинематике Дельта, как это можно видеть на анимированном рисунке, перемещение печатающей головки по всем трём осям осуществляется с помощью трёх одинаковых кареток, двигающихся по вертикальным направляющим. Держатель печатающей головки всегда располагается параллельно плоскости стола, так как связан с каретками при помощи параллелограммных (пантографических) механизмов с шарнирными сочленениями.
Дельта-принтер является разновидностью Дельта-робота.
В отличии от классических "декартовых" 3d принтеров Дельта-принтер выглядит элегантным и лёгким, а сам процесс печати просто завораживает.
Кроме чисто эстетической стороны к преимуществам Дельта-принтеров можно отнести конструкционно-технологическую простоту. Конструкция такого принтера базируется на трёх абсолютно одинаковых и взаимозаменяемых комплектах деталей. В состав каждого комплекта входят:
- шаговый двигатель с шкивом под зубчатый ремень;
- приводной зубчатый ремень;
- верхний натяжной ролик;
- вертикальная направляющая для каретки;
- кронштейны крепления направляющих;
- каретка;
- два рычага с шарнирными креплениями.
Максимальная высота печати определяется только длиной вертикальных направляющих, которая, в свою очередь, ограничена только требованием к жесткости конструкции.

